2日間集中コース

 

2日間集中コースのメリット

▷連続する2日間で直前対策講義受講、受験 
▷充実の事前課題教材、補講/再受験も追加費用無し
▷認定証書・認定章当日付与

資格集合写真

2日間集中コースの流れ

  • STEP01

    日程を選択して、お申込みください。
    こちらのコースは申込時に受講料+資格認定費用を含んだ料金の
    お支払いとなります。

  • STEP02

    教材が届く

    お申込確定後(代金収受を含む)、10日以内に教材一式をご指定先にお届けいたします。

    ※年末年始・夏季休暇などは除く

  • STEP03

    事前学習

    「直前講義」は各自の事前学習を前提に進行します。
    事前学習は「ワークノート」の活用を推奨。
    「ワークノート」の履修進度が合格率に大きな影響を及ぼします。
    (「ワークノート」履修者の合格率は90%超え)

    受講受験有効期限:初回申込受講受験日の翌月から1年以内

  • STEP04
    • 講習会/試験

    • 会場で受講・受験します。 試験は第1次試験から第4次試験(各50分間)となります。

    講習会プログラム1日目の詳細
    講座の様子を動画で見れます。

      ※下記の内容は予告無く変更させていただく場合がございます。

    • 09:30~

      受付
      認定会員受付 13:20〜※13:30〜「焼酎の基礎知識」までにお越しください。

    • 09:50~10:00(10分)

      オリエンテーション

    • 10:00~11:30(90分)

      真のプロフェッショナルが行うべき「もてなし」/食品、酒類(飲料)全般の基礎知識
      FBO認定会員は「第1次試験」対策講座のため、受講免除(受講はできません)
      ※FBO認定会員であっても国際焼酎唎酒師、日本酒ライフスペシャリスト等、SSI International認定資格のみの保有者は免除になりません
      ※料飲サービス検定合格者(合格後3年以内に限る)は受講免除(受講はできません)

    • 11:30~12:30(60分)

      休憩(お弁当を準備しています)・自習 ※不明点は待機しているスタッフにご質問ください。

    • 12:30~13:20(50分)

      ◆第1次試験【筆記】選択式(マークシート)
      もてなしの心、接客のあり方などに関する設問および食品・飲料全般の基礎知識に関する設問

    • 13:30~15:40(130分)

      焼酎の基礎知識(原料/製法/表示)

    • 15:40~15:55(15分)

      休憩・(15:40から10分程度でトレーニングの方法を説明)
      香りのサンプルと水溶液を用いたテイスティングトレーニング(自主トレーニング:任意)
      ※テイスティング能力の向上を目的に、香りのサンプル、水溶液などのトレーニング用教材をご用意しております

    • 15:55~17:35(100分)

      焼酎の香味特性別分類(4タイプ)について
      テイスティング① ~香味特性別分類(4タイプ)の把握
      テイスティング② 〜劣化した焼酎の把握

    • 17:45~18:15(30分)

      焼酎の香味特性別分類(4タイプ)と料理の相性体験

    • 18:30~20:00(90分)

      焼酎のセールスプロモーション
      消費者別/季節別/料理のジャンル別/香味特性別分類(4タイプ)別

    • 20:25~20:30(5分)

      オリエンテーション※第1次試験の合格者発表
      【不合格者は補講・再試験 20:30~(最終終了予定21:40) (※)

      ※試験正答率50%に満たない場合は「補講」「再試験」の対象にはなりませんのでご注意ください
      なお、「補講」「再試験」の対象となった場合でも、最終終了予定時刻までに合格点に満たない場合は、後日再受験となります(実施日翌月より1年以内に無償で再受験が可能です(在宅パーソナル試験は有料)。受験可能日は別途、ご案内申し上げます)

    講習会プログラム2日目の詳細
    講座の様子を動画で見れます。
    • 08:30~9:00(20分)

      受付

    • 09:00~9:50(50分)

      ◆第2次試験【筆記】選択式(マークシート)
      焼酎の基礎知識(原料、製法、表示、歴史、
      香味特性別分類(4タイプ)、テイスティング、サービスに関する設問

    • 10:00~12:00(120分)

      テイスティング③
      ~香味特性別分類(4タイプ)のテイスティングコメント作成方法

    • 12:00~13:00(60分)

      休憩(お弁当を準備しています)・自習
      ※不明点は待機しているスタッフにご質問ください。

    • 13:00~13:50(50分)

      ◆第3次試験【テイスティングを伴う筆記】選択式(一部選択式)
      焼酎の品質の評価と個性の抽出(香味特性別分類(4タイプ)含む)と正常な状態と劣化した状態の焼酎の品質判定

    • 14:00~14:50(50分)

      ◆第4次試験【筆記】記述式
      焼酎の季節別セールスプロモーションの企画立案と香味特性別分類(4タイプ)別セールスプロモーションの企画立案

    • 15:00~15:50(50分)

      焼酎唎酒師としての今後の課題

    • 15:50~16:20(30分)

      合格発表及び認定式
      【不合格者は補講・再試験 15:50~(最終終了予定19:00) (※)

      ※試験正答率50%に満たない場合は「補講」「再試験」の対象にはなりませんのでご注意ください
      なお、「補講」「再試験」の対象となった場合でも、最終終了予定時刻までに合格点に満たない場合は、後日再受験となります(実施日翌月より1年以内に無償で再受験が可能です(在宅パーソナル試験は有料)。受験可能日は別途、ご案内申し上げます)

  • STEP05

    合否/認定式

    合格者には「認定式」にて認定証書、認定章を付与*
    「焼酎をうまく飲ませる店」認定証、「焼酎品質鑑定士」認定証書、

    「料飲サービス検定」合格証書もお渡しいたします。

    *別途定める「認定手続」が完了している方に限ります。
    不合格でも、補講・再試験のサポート体制が整っています!

    不合格の場合、お支払いいただいた「資格認定料・NPO法人FBO入会金・年会費」はご返金できかねます。予めご了承ください。

2日間集中コース 講習会日程

講習会日程 講習会時間 申込締切日 講習会会場
2025年
9/27(土) – 9/28(日)
09:50 ~ 20:30
09:00 ~ 16:20
9/18(木) SSIサケ・アカデミー
(文京区小石川) MAP