課題・試験について
焼酎唎酒師を取得するには、課題または試験の結果が合格基準に達する必要があります。
コースによって、「履修」または「受験」に分かれます。
-
合格基準
-
合格率
e-ラーニングコース課題
-
正答率80%以上
-
約92%(過去1年間の平均)
-
第1回 自動採点
食品、飲料全般の基礎知識と有資格者のスタンスについて
第1回課題免除対象者
※FBO認定会員の方、料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る)は免除になります。
※FBO認定会員であっても日本酒ライフスペシャリストおよびSSI International認定資格(国際焼酎唎酒師等)のみの保有者は免除になりません。 -
第2回 自動採点
焼酎市場と焼酎唎酒師に必要な能力
焼酎の基礎知識(原料、製法、表示、歴史、香味特性別分類)
焼酎のサービス、セールスプロモーションについて -
第3回 課題提出
焼酎のテイスティング(課題酒2種と一緒にお取り組みください)
-
第4回 課題提出
焼酎のセールスプロモーション考案
-
課題提出例
通信コース課題
(短期集中プログラムコース共通)
-
正答率80%以上
-
約84%(過去3年間の平均)
-
第1回
① 食品、飲料に関する基礎知識と有資格者のスタンスについて
第1回①課題免除対象者
※FBO認定会員の方、料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る)は免除になります。
※FBO認定会員であっても日本酒ライフスペシャリストおよびSSI International認定資格(国際焼酎唎酒師等)のみの保有者は免除になりません。②焼酎の提供・販売面における問題点と解決策。焼酎の歴史
-
第2回
③焼酎の原料、製法、表示
④焼酎のサービス -
第3回 課題提出
⑤焼酎のテイスティング(課題酒2種と一緒にお取り組みください)
⑥焼酎のセールスプロモーション(課題酒2種と一緒にお取り組みください) -
課題提出例
通学/受験型コース課題
(3コースとも共通)
-
正答率70%以上
-
約70%
※2日間集中コースは試験の開始時間が下記と異なります。また、受験する会場によっても開始時間が異なる場合がございます。
-
第1次試験(50分間)12:30~13:20
出題範囲:『もてなしの基』
【筆記】選択式(マークシート式)
もてなしの心、接客のあり方などに関する設問および食品・飲料全般の基礎知識に関する設問
第1次試験免除対象者
※FBO認定会員の方、料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る)は免除になります。
※FBO認定会員であっても日本酒ライフスペシャリストおよびSSI International認定資格(国際焼酎唎酒師等)のみの保有者は免除になりません。 -
第2次試験 (50分間)13:30~14:20
出題範囲:『焼酎の基』『もてなしの基』
【筆記】選択式(マークシート式)
焼酎の提供・販売を行う上で必要不可欠な基礎知識
焼酎の基礎知識(原材料、製法、表示、歴史、香味特性別分類(4タイプ)テイスティングサービス) -
第3次試験 (50分間)14:30~15:20
出題範囲:『焼酎の基』『もてなしの基』『テイスティングノート』
【テイスティングを伴う筆記】記述式(一部選択式)
焼酎の提供・販売を行う上で必要不可欠なティスティング能力
焼酎の品質の評価と個性の抽出(香味特性別分類(4タイプ)含む)
正常な状態と劣化した状態の焼酎の品質判定 -
第4次試験 (50分間)15:30~16:20
【筆記】記述式 出題範囲:『焼酎の基』『もてなしの基』
焼酎のセールスプロモーションの考案
焼酎の季節別セールスプロモーションの企画立案
香味特性別分類(4タイプ)別セールスプロモーションの企画立案 -
課題提出例